2013年11月29日

2014ワンワールド・フェスティバル

2014 2月1.2日 ワンワールドフェスティバル        大阪国際交流センター


クイズラリー申し込み完了!

申し込み団体=ユネスコ・ユース・ネット

2013年11月24日

日本人の食文化 世界無形文化遺産登録応援

IMG_6108-thumbnail2.jpg「田辺大根と蒟蒻の田楽」「金柑の甘露煮」「本まぐろと難波ねぎのねぎ間」
「金時人参と田辺大根の紅白なます」「勝間南瓜の煮物」「田辺大根菜の菜飯」「天王寺
かぶらの吸物」等々、栄養士の冨澤さんの指導のもと大きなお皿にたくさんのお料理を
作って並べました。
chiikiengeiclub-2013-11-25T21_26_43-1.jpeg

参加者の子ども達は幼稚園児から小学5年生まで幅広く、
chiikiengeiclub-2013-11-25T21_02_48-2.jfif小さな子はサツマイモをつぶしたり、お料理を並べたり、
大きな子は野菜を切ったり調味料を合わせたりと、
2,3人ずつのグルーブに分かれて調理しました。
chiikiengeiclub-2013-11-25T21_02_48-1-thumbnail2.jfif
富澤さんより、なにわ伝統野菜のお話や、
冬至に食べると運がつくと言われる「ん」のつく食べ物
(大根、なんきん、金柑、レンコン、ぎんなん、人参、うどん、かんてん)
のお話も聞いたりしました(調理したお料理にこの食材全てが入っています)。

何度か料理教室に参加したり、学校の授業等で自然観察園へ行ったりするうち、
徐々に子ども達にも「なにわ伝統野菜」の名前が
耳慣れたものになってきている様に思います。

大勢の人数で15種類にも及ぶお料理を手分けして
調理するのは初めてでしたが、
皆それぞれの役割を一生懸命こなし、
出来上がった時には「やったー」という達成感
でいっぱいでした。

富澤さんをはじめ、
今日たくさんお世話くださった保護者の方々、
スタッフの方々、
有難うございました。お疲れ様でした。


IMG_6109-thumbnail2.jpg

chiikiengeiclub-2013-11-25T21_26_43-2.jpeg
posted by erini U's at 20:00| Comment(0) | 食文化

2013年11月23日

南北コリアと日本のともだち展 2013

参加
6/18 ともだち展 ミーティング 東京 (Tommy)
6/22 ともだち展 合宿 神奈川(Tommy)
8/24〜8/31 ともだち展 訪朝 (Yuuki)
9/9  ともだち展 大阪 第3回実行委員会 +事務局 姜さん 慰労会 (Yuuki)
11/23 ともだち展 大阪 子どもワークショップ (Renka)
2/22・23 ともだち展 東京
----------


2013年のともだち展は、絵本作家の浜田桂子先生に、
著書「へいわってどんなこと」をたづさえて
各国をまわっていただき、
先生自らこどもたちに「へいわってどんなこと」の
読み聞かせをしていただきました。
---------
2013年の日・韓・朝・中の子どもたちの共通した
絵画のテーマは、「わたしのねがい」です。

平和を子どもたち自身にわかりやすいように、
グたち的に「わたしのねがい」が大切にされることとしました。
子どもたちは今、どんな「ねがい」をもっているのか
各国の子どもたちが「ねがい」をそれぞれに共有し合っていく、
そして戦争のない世界を築いていく、
そんなこころとこころを国を超えてつないでいこうという
希望の未来への願いが
これらの絵にこめられています (米田伸次)

南北コリアと日本のともだち展 大阪展パンフより
posted by erini U's at 00:26| Comment(0) | ともだち展