2015年01月04日

食で味る世界! みんなで作ろう世界の味!

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ユネスコ世界無形文化遺産は、一昨年登録されて話題になった
和食・日本人の伝統的な食文化のほか
キムチづくりの文化、フランスの美食術、地中海料理、
メキシコの伝統料理、ケシケキの伝統が登録されています。
http://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1402/spe1_01.html

いずれも料理そのものではなく
その国の文化をふまえての世界無形文化遺産の登録で
そもそもユネスコ無形文化遺産とは・・・★
和食・日本人の食文化における”おはし”の持つ意味などの話
キムチ文化の話など参加者から
予定していた料理以外に特別にロシアのパンケーキも登場!
美味しく楽しい一日でした。

★★★特別メニュー
ロシアのパンケーキ・・・アワジ

<キムジャン>(韓国のキムチづくりの文化)
キムチ
ナムル

<地中海料理>
オリーブオイルを使った白身魚の香草ホイル焼き
スバゲティ・カルボナーラ
イタリアン風サラダ
オリーブ

<フランスの美食術>
ミモザサラダ
スタッフドエッグ
ガレット

<和食・日本人の食文化>
てんぷら(かき揚げ)天つゆ+大根おろし
おさしみ
かぼちゃの煮物



後日いただいたジェーニャのホントのミモザサラダ  ミモザの花
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posted by erini U's at 12:00| Comment(0) | 食文化

2015年01月02日

縁活”もちつき”大会

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1月2日恒例!

縁活

あべのハルカス近鉄本店での餅つき大会!


ユネスコ世界無形文化遺産

和食、日本人の食文化は

このような伝統的な行事の中に取り入れられた食文化が

登録の要素となっており、世界の人に伝えたい

未来に伝えたい「生きる文化」といえるものです。


今回はTerminal “Realize” Japanさんの

コマやめんこのミニコーナーもあり

おいしく、楽しい一日でした。



主催:縁活事務局(あべのハルカス近鉄本店)

後援:エリーニ・ユネスコ協会/大阪ユネスコ協会

協力:ユネスコスクール晴明丘小学校、Terminal “Realize” Japan

posted by erini U's at 19:00| Comment(0) | 食文化