2019年08月18日

夏休み親子料理教室開催

「夏休み親子で学ぶ大阪の歴史と味」に参加しました。
(あべのハルカス近鉄本店9Fのキッチンスタジオ)

大嘗祭というお祭り=天皇陛下が変わる年、つまり今年の11月にありますが=
このために全国津々浦々からお祝いの品や珍しいもの お供えなど届くそうで
令和が126代目なんで 過去の124回は関西で はじめは大阪で行われていたこと
お供えものはいったん北前船から降ろされ
菱垣廻船で淀川を上っていき、大阪ならではの文化を学び
「天下の台所」になった所以がわかりました。

さて、
「和食・日本人の伝統的な食文化」がユネ数個世界無形文化遺産に登録され
その元となるのが出汁(だし)ということ。

京都がだしとおもわれがちですが、大阪からの文化で
大阪の昆布の流通や歴史 またアルギン酸や水溶性のマグネシウムのこと
電池や抗菌消臭剤を作ってられることなどを
舞昆のこうはら社長に教えてもらいました

いろんな種類の佃煮をつくり、おにぎりにしていただきました。
ちくわ、とりにく、牛肉、貝、えび 野菜も
いろいろな材料を鴻原社長が発明したたれで煮るとおいしかったです。

こうはら社長がはじめて昆布を発酵させたんだそうで、発酵のことをもっと知りたいと思いました。

また
ご先祖が室町時代にあわじしまのところから勘合符をもらって中国と貿易をされていたり
戸時代には東北や北海道に瓦を運び、帰りに大阪に昆布や食品などを運んでたそうで
どんな船が行き来していたのかなど 機会があれば教えていただきたいです。

晴明丘小学校地域園芸クラブで育てた
玉造黒門越瓜のおつまみもおいしく、黒門越瓜を通して
玉造の歴史などもユネスコの今堀先生から教えていただきました。


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だしのあるなしで味わう つくだ煮つくり



また、富澤さんが作った「大嘗祭起こし絵図」を見た
ネパールで和紙を作っているネパールの方々から
日本から学び、手すき和紙をつくられているそうですが
それをネパールの和紙で作ってほしいと依頼されていたので
その意味などまたゆっくり教えてほしいと思いました。


お米が大切!

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SDGs 3.4.6.7.8.12.14.15




(はるせ)

posted by erini U's at 20:52| Comment(0) | 食文化関連

2019年08月03日

わたしのまちにおいでよ 子どもワークショップを開催しました

近畿プロックユネスコ活動研究会in大阪」(10月5-6日)

済州・平壌で2018年度子どもワークショップ「わたしの

まちにおいでよ」の共同作品が展示されることをふまえ、

子どもたちの地元で自分たちの“まち"の自慢・ランドマークを描い

てもらいました。 


絵を通じて“自分たちのまち”を紹介しあう絵の交流だけでなく、

実際に出会いがあり、

また各地で展示されることで絵画展・ワークショップ・交流で今後の「ともだち展」の広がりが期待

されます。


7月21日晴明丘会館

7月24日 晴明丘小学校 図工室

済州キャンプでの共同作品展示準備

巨大東アジアMAPの修理


8月3日堺市役所B1森のキッチン







陣がい者就労レストランにて

筒井さんの説明 手話通訳あり

森のキッチンのSTAFFさんが描

堺のキャラクター。

以前描いた子どもたち(晴明丘小)

による自分の絵の説明

帝塚山学院泉ヶ丘高校生がポラン

ティアSTAFFとしてお手伝い

堺灯台

堺のランドマークを描く

会場の堺市役所ー

posted by erini U's at 22:58| Comment(0) | ともだち展